MONITORING KUALITAS AIR DAN KADAR NUTRISI TANAMAN HIDROPONIK BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Arafat ,; Silvia Ratna; Wagino , (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Tanaman dengan hasil tinggi dan berkualitas tinggi sangat penting dalam pertanian modern, hai ini hanya dapat dicapai dengan teknologi pertanian cerdas yang digunakan untuk membuat pertanian lebih cerdas dalam penerapannya dengan mengendalikan parameter-parameter kandungan nutrisi pada tanaman hidroponik. Pemantauan manual dalam praktiknya merupakan tugas yang sangat seringkali terabaikan yang menyebabkan tanaman dapat mati jika tidak dilakukan perawatan yang tepat.Monitoring nutrisi hidroponik atau kadar ppm dalam bak penampungan air, suhu air dan kelembapan dilakukan dengan menghubungkan sensor dan aktuator ke Esp32. Pemeliharaan dan monitoring otomatis dilakukan dengan teknologi IoT yang digunakan untuk mentransfer dan mengambil data ke aplikasi android yang digunakan untuk mengkomunikasikan status sistem hidroponik pada saat ini kepada pengguna melalui penggunaan internet ke smartphone mereka dengan aplikasi blynk.Kata kunci : ESP32, hidroponik, smartphone, blynk