PAPAN SKOR DIGITAL BADMINTON PORTABLE BERBASIS WIRELESS DAN PANEL P10 - Silvia Ratna (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Skor dalam permainan badminton memiliki peran penting dalam memantau dan melacak perkembangan pertandingan. Namun, sistem skor konvensional yang digunakan di lapangan sering kali rumit dan sulit diakses oleh penonton atau pemain. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah skor badminton portable berbasis wireless yang memungkinkan penonton dan pemain untuk dengan mudah memantau dan melihat skor pertandingan. Sistem skor yang diusulkan menggunakan teknologi wireless untuk menghubungkan panel skor dengan perangkat elektronik yang dapat dibawa. Panel skor terdiri dari dua buah panel P10 yang dapat dibaca dengan mudah, sehingga memudahkan penonton untuk melihat skor secara real-time. Sebagai kontrol untuk memasukkan skor setiap kali poin terjadi menggunakan remote yang terdiri dari 5 tombol dan wemos D1 mini. Metode pengembangan sistem skor badminton portable ini melibatkan perancangan perangkat keras dan perangkat lunak yang kompatibel serta pengujian dan evaluasi fungsionalitasnya. Uji coba dilakukan dengan melibatkan pemain dan penonton dalam pertandingan badminton untuk memastikan kinerja sistem skor yang efektif dan akurat. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi skor badminton yang lebih modern dan portable. Dengan adanya sistem skor yang lebih mudah diakses dan dipantau, diharapkan pengalaman menonton dan bermain badminton akan menjadi lebih interaktif dan menarik bagi semua pihak yang terlibat.