TRANSFORMASI PELAYANAN PELANGGAN: IMPLEMENTASI E-CRM PADA BISNIS TEH NUSANTARA BERBASIS WEBSITE - Putri Taqwa Prasetyaningrum; Adi Ronggo Wicaksono; Hamam Nurrofiq (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Perkembangan pesat dalam dunia bisnis telah menyebabkan persaingan menjadi semakin ketat. Situasi ini mendorong perusahaan, termasuk bisnis Teh Nusantara yang mengkhususkan diri dalam penjualan teh dengan varian rasa unik, untuk beradaptasi dengan cepat menghadapi perubahan pasar. Meskipun begitu, bisnis Teh Nusantara belum memanfaatkan platform website sebagai sarana mempermudah pelanggan dalam membeli produk. Oleh karena itu, menjaga hubungan yang baik dengan pelanggan menjadi sangat penting untuk kelangsungan bisnis, karena mempertahankan pelanggan yang sudah ada jauh lebih berarti daripada mencari pelanggan baru. Dalam situasi persaingan yang sangat ketat ini, kepuasan pelanggan menjadi prioritas utama. Untuk menghadapinya, perusahaan membutuhkan langkah-langkah strategis yang tepat. Customer Relationship Management (CRM) hadir sebagai solusi yang mampu mengatasi berbagai tantangan yang dihadapi oleh perusahaan. Salah satu langkah yang dapat diambil adalah dengan memanfaatkan teknologi Customer Relationship Management (CRM) berbasis website. Penelitian ini akan menggambarkan bagaimana implementasi CRM berbasis website dapat membantu bisnis Teh Nusantara memperkuat hubungan dengan pelanggan dan meningkatkan kepuasan mereka. Melalui teknologi ini, perusahaan dapat lebih efektif dalam memahami kebutuhan dan preferensi pelanggan, memberikan layanan yang lebih personal, serta meningkatkan interaksi dengan pelanggan dengan tujuan meningkatkan retensi dan loyalitas pelanggan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi bisnis Teh Nusantara dan perusahaan lainnya dalam menghadapi persaingan bisnis yang ketat. Selain itu, penelitian ini juga memberikan wawasan tentang bagaimana teknologi CRM berbasis website dapat meningkatkan kinerja bisnis dan kepuasan pelanggan secara keseluruhan.Keywords: Customer Relationship Management, CRM, bisnis Teh Nusantara, kepuasan pelanggan, persaingan bisnis, teknologi berbasis website