Analisis Kualitas Jaringan Internet Sebagai Penunjang Kegiatan Perkuliahan di Fakultas Teknik - Puri Muliandhi; Taufiq Dwi Cahyono; Ery Sadewa (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Teknologi Wi-Fi merupakan salah satu jenis media komunikasi data tanpa kabel yang dapat digunakan untuk komunikasi atau transfer data dengan kecepatan yang luar biasa cepat. Hal ini dikarenakan teknologi Wi-Fi dapat meningkatkan mobilitas pengguna dan meringankan masalah yang berkaitan dengan teknologi jaringan komputer yang menggunakan media kabel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas jaringan internet. Proses pengambilan data untuk kualitas jaringan internet menggunakan metode walktest. Hasil dari pengambilan data kemudian dievaluasi menggunakan aplikasi Ekahau Site Survey untuk mengetahui seberapa baik kinerja jaringan internet. Sesuai dengan kebutuhan, total 16 titik akses diperoleh untuk memastikan performa dan kualitas jaringan yang optimal. Hasil simulasi berdasarkan konfigurasi access point menghasilkan hasil yang lebih ideal.