APLIKASI PROSES TRANSAKSI PEMESANAN BARANG PADA CV HEXSFAL DUA PUTRA DI BANJARMASIN - Budi Setiadi; Dwi Retno Sari; Auliya Rahman (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
CV. Hexsfal Dua Putra Banjarmasin merupakan perusahaan bergerak dalam bidang souvenir dan percetakan. CV Hexsfal Dua Putra akan mengolah produk berdasarkan pesanan yang diberikan oleh pelanggan melalui e-mail, telepon atau pelanggan bisa langsung datang ke alamat yang tertera. Dari permasalahan dalam proses pemesanan pada perusahaan ini adalah masih menggunakan sistem yang manual sehingga data-data yang dimasukkan tidak terkomputerisasi. Dalam penelitian ini pengumpulan data mengunakan teknik observasi dan wawancara langsung, Permodelan yang digunakan dalam proses pembuatan sistem pembangunan perangkat lunak menggunakan Unified Modeling Language untuk menggambarkan bagaimana sistem yang nantinya akan berjalan. Bahasa pemprograman yang digunakan adalah PHP, dan MySQL sebagai manajemen database Penelitian ini dilakukan untuk membuat dan menghasilkan perangkat lunak yang dapat menyelesaikan masalah pengolahan data secara cepat, tepat dan akurat yang terhubung kedatabase maka mempermudahkan pembuatan pesanan serta rekapitulasi laporan bulanan pesanan dengan cepat dan kapan saja jika dibutuhkan.Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat memudahkan pemesanan dan menghasilkan laporan data yang terukur dan akurat sehingga dapat menghasilkan kinerja yang lebih cepat dan tepat. Kata Kunci : Aplikasi, Proses Transaksi Pemesanan, PHP, MySQL.