Manajemen Hari Tanpa Hujan menggunakan Sistem Informasi Geografis dan Jaringan Sensor Nirkabel di Stasiun Klimatologi Banjarbaru - Raden Yani Gusriani; Munsyi M.T; Aulia Aziza (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Informasi yang diperoleh di Stasiun Klimatologi Banjarbaru meliputi ramalan musim, analisis curah hujan, analisis properti curah hujan, analisis hari hujan, dan pemantauan hari tanpa hujan di wilayah Kalimantan Selatan. Pemantauan Hari Tanpa Hujan merupakan bentuk data tentang hari-hari tanpa hujan yang terjadi secara berurutan di Kalimantan Selatan. Data ini dikirim oleh para pengamat ke kantor Stasiun Klimatologi Banjarbaru melalui SMS, Whatsapp, dan bahkan dengan menelepon staf Stasiun Klimatologi Banjarbaru sehingga para karyawan harus memeriksa setiap media baik SMS, Whatsapp, maupun telepon untuk mengetahui data yang dikirim oleh para pengamat. Terkait dengan masalah ini, dibuatlah aplikasi pemantauan hari tanpa hujan berbasis web. Dengan menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (RnD), dibangunlah sistem manajemen berbasis Sistem Informasi Geografis yang menggunakan Google Maps API dan basis data MySql yang terintegrasi dengan teknologi Internet of Things (IoT) berdasarkan Jaringan Sensor Nirkabel (WSN) untuk pengumpulan data secara waktu nyata. Sistem yang dibangun akan memberikan notifikasi dalam pengelolaan daerah yang terdampak oleh hari tanpa hujan guna mengatasi kekeringan.