RANCANG BANGUN APLIKASI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN ONLINE BARITO KUALA (STUDI KASUS : DISDUKCAPIL KOTA MARABAHAN) - Muhammad Rais Wathani; Mirza Yogy Kurniawan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Sejak Covid-19 menyebar ke seluruh wilayah Indonesia, Disdukcapil kota Marabahan mulai meningkatkan layanannya dari konvensional menjadi berbasis IT atauweb. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah adanya keterbatasan akses dan waktu. Masalah ini biasanya terjadi pada masyarakat yang tinggal di daerah terpencil atau sulit dijangkau, sehingga menyebabkan masyarakat kesulitan dalam mengurus administrasi kependudukan yang membutuhkan kehadiran fisik di kantor pelayanan administrasi kependudukan. Oleh karena itu Disdukcapil kota Marabahan perlu meningkatkan aplikasinya menjadi berbasis Online (Web dan Mobile) sehingga mampu diakses melalui perangkat smartphone. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan masyarakat dalam mengurus administrasi kependudukan tanpa harus datang ke kantor Disdukcapil. Aplikasi ini menyediakan fitur untuk melacak status pengajuan (seperti pengajuan baru, sudah terkirim, sedang diproses, sudah ada di tangan kurir, proses pengiriman) sehingga masyarakat dapat memantau proses administrasi kependudukan mereka dengan lebih mudah, selain itu juga terdapat fitur review dari penduduk berupa pemberian tanda bintang.Keuntungan dari aplikasi Administrasi Kependudukan berbasis online ini adalah mempercepat proses administrasi kependudukan dan mengurangi waktu dan biaya yang diperlukan oleh masyarakat untuk datang ke kantor Disdukcapil. Selain itu, aplikasi ini juga membantu pemerintah dalam mengelola data kependudukan dengan lebih efisien dan akurat, serta membantu pemerintah dalam mengelola dan memanfaatkan data kependudukan dengan lebih baik.