The Effect of Intellectual Capital, Operating Capacity and Intangible Asset on Firm Performance Moderation By Agency Cost - Sitorus, Riris Rotua; Fransiska, Fenny (Universitas Pamulang, 2023)
Abstract The purpose of this study is to analyze the effect of intellectual capital, operating capacity, and intangible assets on company performance moderated by agency costs. This study utilizes information taken from financial reports originating from the Indonesia Stock Exchange (IDX) using purposive sampling that meets the exploration steps. The research period was 5 years from 2017 to 2021 with the amount of information used, namely 50 samples of manufacturing companies in the consumer goods sector. The research method uses STATA with secondary data types. The results of the study state that intellectual capital and operating capacity partially affect the company's performance, while intangible assets partially do not affect the company's performance. The results of the moderating variable state that agency costs can moderate intellectual capital and intangible assets on company performance, while agency costs cannot moderate operating capacity on company performance. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh modal intelektual, kapasitas operasi, dan aset tidak berwujud terhadap kinerja perusahaan yang dimoderasi oleh biaya keagenan. Penelitian ini memanfaatkan informasi yang diambil dari laporan keuangan yang berasal dari Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan menggunakan purposive sampling yang memenuhi langkah eksplorasi. Periode penelitian selama 5 tahun yaitu tahun 2017 sampai dengan tahun 2021 dengan jumlah informasi yang digunakan yaitu 50 sampel perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi. Metode penelitian menggunakan STATA dengan jenis data sekunder. Hasil penelitian menyatakan bahwa modal intelektual dan kapasitas operasi secara parsial berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, sedangkan aset tak berwujud secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Hasil dari variabel moderasi menyatakan bahwa biaya agensi dapat memoderasi modal intelektual dan aset tidak berwujud terhadap kinerja perusahaan, sedangkan biaya agensi tidak dapat memoderasi kapasitas operasi terhadap kinerja perusahaan.