ANALISIS KEKUATAN TARIK KOMPOSIT SERAT RAMI BERPENGUAT MATRIKS GONDORUKEM DENGAN PENAMBAHAN PLASTICIZER GLISEROL DAN PATI JAGUNG - Kevin Andreas Sitompul; Sulardjaka Sulardjaka; Norman Iskandar (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Gondorukem merupakan bahan yang dapat digunakan sebagai matriks pada komposit karena memiliki sifat yang lengket pada fasa cair, sehingga dapat digunakan untuk mengikat serat. Gondorukem memiliki kelemahan yakni memiliki sifat yang getas apabila berada di fasa padat. Oleh sebab itu diperlukan upaya untuk membuat matriks gondorukem yang tidak getas dengan penambahan unsur plasticizer. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hasil proses manufaktur komposit dengan menggunakan metode hand lay-up dan hot compression serta mengetahui kekuatan tarik komposit yang menggunakan matriks gondorukem dengan penambahan plasticizer. Penelitian ini menggunakan fraksi massa serat 20% dan persentase plasticizer 10%,15%, dan 20%. Spesifikasi spesimen disesuaikan dengan ASTM D-3039. Metode hand lay-up digunakan dengan menggunakan pemanas magnetic stirr, dan metode compression molding dilakukan dengan alat hot compression. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan metode hand lay-up banyak ditemukan void dan serat yang belum terlapisi matiks, selain itu penambahan unsur plasticizer akan meningkatkan kesulitan dalam mengolesi matriks. Metode hot compression dapat mengurangi void yang terbentuk dan memaksimalkan keseragaman bentuk spesimen. Hasil pengujian tarik menunjukkan kekuatan tarik tertinggi yakni pada variasi persentase plasticizer 10% dengan beban tarik 896,21 N dan kekuatan tarik sebesar 12,62 MPa. Adapun urutan kekuatan tarik tertinggi ke terendah yakni dengan penambahan plasticizer 10%, 15% dan 20%.