Analisis Penyebab Cacat Produk Aluminium Collapsible Tube Menggunakan Metode Failure Mode and Effect Analysis dan Fault Tree Analysis - Sidiq Nur Adi; Susilo Adi Widyanto; Paryanto Paryanto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
PT Extrupack Solo merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pengemasan dengan produk berupa aluminium collapsible tube. Dalam satu lini produksi proses pembuatan aluminium collapsible tube melibatkan berbagai proses yang menggunakan berbagai mesin dengan fungsi masing-masing. Mesin-mesin tersebut memiliki peluang terjadinya kegagalan yang menyebabkan produk cacat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi penyebab produk cacat dan memberikan rekomendasi perbaikan untuk mengurangi penyebab produk cacat tersebut. Pengolahan data penelitian menggunakan Diagram Pareto dan metode yang digunakan yaitu Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Fault Tree Analysis (FTA). Pada penelitian ini terdapat 13 jenis dengan 3 jenis produk cacat tertinggi yang menjadi fokus utama yaitu cacat di output internal coating, tertabrak tabung semprot internal coating, potongan tidak sempurna trimming, Dari jenis-jenis produk cacat tersebut didapatkan rekomendasi perbaikan yaitu meningkatkan frekuensi dan efektivitas pembersihan lubang holder untuk jenis produk cacat berupa cacat di output internal coating, melakukan inspeksi dan perbaikan kelurusan pada tabung semprot untuk jenis produk cacat berupa tertabrak tabung semprot, dan memberikan standar posisi pisau potong yang tepat dan pelatihan terhadap operator untuk jenis produk cacat berupa potongan tidak sempurna.