Analisis Pressure Distribution Bed Decubitus Menggunakan Metode Elemen Hingga - Samuel Adrianus; J Jamari; Tri Indah Winarni (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi tekanan dan tegangan von Mises pada tubuh manusia dalam posisi berbaring pada empat jenis matras yang berbeda, dengan fokus pada potensi pengurangan risiko ulkus tekan. Data CT-scan dari pasien digunakan untuk merekonstruksi struktur tubuh, termasuk tulang, otot, lemak, dan kulit. Simulasi elemen hingga dilakukan menggunakan software Mimics Research 21.0 dan Solidworks 2020 untuk menganalisis tekanan dan tegangan von Mises pada tubuh serta matras.Hasil penelitian menunjukkan bahwa matras Minimum Tissue Deformation Mattress 3 (MTDM 3) memiliki kinerja terbaik dalam mengurangi tekanan rata-rata pada tubuh manusia, sementara matras Minimum Tissue Deformation Mattress 2 (MTDM 2) memiliki pengurangan tekanan maksimum yang paling baik. Analisis menunjukkan bahwa bentuk permukaan matras berpengaruh signifikan terhadap distribusi tekanan di tubuh manusia, dengan MTDM 3 memiliki pengurangan tekanan yang lebih baik daripada MTDM 1 dan MTDM 2.Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana berbagai jenis matras dapat mempengaruhi distribusi tekanan dan tegangan von Mises pada tubuh manusia dalam posisi berbaring. Hasil ini dapat digunakan untuk mengembangkan matras anti decubitus yang lebih efektif dalam mengurangi risiko ulkus tekan pada pasien yang berbaring dalam jangka waktu yang lama.