PERANCANGAN SISTEM GRIPPER MESIN UJI TARIK UNTUK MENCEGAH SLIP PADA UNIVERSAL TESTING MACHINE DEPARTEMEN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS DIPONEGORO - Sasongko Admaja Adhi; Rusnaldy Rusnaldy; Mohammad Tauviqirrahman (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Penelitian ini fokus pada perancangan sistem gripper untuk Universal testing machine (UTM) dengan tujuan mencegah slip pada spesimen uji selama pengujian tarik. Metode Finite Element Method (FEM) digunakan untuk menganalisis kinerja sistem gripper dalam menghadapi beban tarik. Penelitian ini melibatkan tahap desain, konstruksi, dan pengujian sistem gripper. Desain dan simulasi mempertimbangkan berbagai parameter seperti bahan dan bentuk gripper untuk memastikan efektivitas dan kekuatan grip. Setelah desain dan simulasi selesai, sistem gripper diimplementasikan pada Universal testing machine di laboratorium Departemen Teknik Mesin. Penelitian ini juga melibatkan serangkaian pengujian sistem gripper untuk menganalisis performanya dalam mengatasi masalah slip. Hasil penelitian ini diharapkan berkontribusi dalam pengembangan Universal testing machine di Departemen Teknik Mesin Universitas Diponegoro dengan sistem gripper yang mampu mencegah slip pada spesimen uji, sehingga menghasilkan data yang lebih akurat dan valid. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi dasar untuk pengembangan lebih lanjut dalam perancangan sistem gripper pada perangkat uji tarik dan aplikasi lainnya di bidang teknik mesin serta disiplin ilmu terkait.