PERANCANGAN DAN ANALISIS BRACKET BATERAI PACK BIS LISTRIK MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Tsaqif Al Farrel Ghazali; Ismoyo Haryanto; Ojo Kurdi (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Bracket baterai pack merupakan komponen yang perlu diperhatikan karena berfungsi untuk menopang baterai pack. Baterai pack sebagai komponen utama yang memiliki massa besar memerlukan bracket dengan struktur yang cukup kuat untuk menahan beban dari baterai pack saat bus listrik digunakan. Untuk mendapatkan desain struktur bracket yang kuat, diperlukan perancangan dan analisis pembebanan dengan metode elemen hingga menggunakan software ANSYS 2020R1. Perancangan dilakukan dengan menentukan desain requirement dan mengumpulkan referensi model bracket. Beberapa model bracket yang telah dirancang diseleksi untuk menentukan model bracket yang akan dikembangkan dan dianalisis. Analisis metode elemen hingga dilakukan untuk mendapatkan tegangan von-mises, deformasi, dan factor of safety dari struktur bracket baterai pack dengan variasi profil C, I, dan hollow dan ketebalan 3mm dan 5mm. Material yang digunakan adalah Stainless Steel jenis SUS201. Bracket digunakan untuk menahan beban dari dua buah baterai pack dengan massa masing-masing sebesar 215 Kg. Massa bracket yang didapat untuk masing-masing ketebalan 3mm dan 5mm sebesar 23,00 Kg dan 55,30 Kg pada profil C, 32,70 Kg dan 50,20 Kg pada profil I, serta 46,70 Kg dan 72,30 Kg pada profil hollow. Von-mises stress, factor of safety, dan massa bracket digunakan untuk menentukan jenis bracket yang cocok digunakan.