Glagah Park Masterplan untuk Pengembangan Pasar Rakyat, Hunian MBR, dan Pariwisata di Kalurahan Glagah, Temon, Kulon Progo: Glagah Park Masterplan untuk Pengembangan Pasar Rakyat, Hunian MBR, dan Pariwisata di Kalurahan Glagah, Temon, Kulon Progo - Suparwoko, Suparwoko; Musyafa, Albani (UII, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu Pemerintah Kalurahan Glagah, Temon, Kulonprogo dalam proses perencanaan relokasi pasar Glagah yang terkena pelebaran jalan jalur selatan yaitu Jl. Daendels. Untuk mewujudkan perencanaan relokasi pasar Glagah tersebut diperlukan Dokumen Detail Engineering Design (DED). Lokasi Glagah Park merupakan lahan relokasi dari pasar lama yang digusur karena pelebaran jalan. Metode yang digunakan mencakup analisis kegiatan dan kebutuhan masterplan Glagah Park berbasis Focus Group Discussion. Tahapan kegiatan ini pertama yaitu analisis dan pemetaan permasalahan klien yaitu Pemerintahan Kalurahan Glagah yang menghasilkan masterplan. Kedua, analisis desain pra rencana melalui Focus Group Discussion yang bertujuan untuk meningkatkan community participatory baik wakil warga maupun pejabat setempat. Adapula analisis struktur dan analisis rencana utilitas termasuk didalamnya. Tahap ketiga yaitu Focus Group Discussion untuk sosialisasi desain kepada masyarakat dan pejabat setempat. Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaitu kelengkapan dokumen pedoman pengembangan Glagah Park yang mencakup gambar masterplan Glagah Park dan gambar DED (gambar pra rencana, gambar rencana struktur, dan gambar rencana utilitas).