Perancangan Teknologi Mesin Pompa Air Berbasis Panel Surya Untuk Kemandirian Listrik Skala Rumah Tangga: Indonesia - Wahyuni, Elvira; Mubarok, Husein; Setyani, Alldila Nadhira Ayu (UII, 2023)
Berdasarkan pengalaman selama 4 tahun dalam hal energi berbasis surya, pengabdian didalam memberikan sosialisasi pemanfaatan panel surya sebagai sumber energi listrik alternatif menjadi konsen tersendiri. Pengabdi berupaya untuk mengembangkan sumber energi listrik berbasis panel surya untuk memenuhi kebutuhan listrik masyarakat terutama kebutuhan listrik rumah tangga di dusun Nglanjaran. Hal ini berkaitan dengan ketersediaan energi fosil yang semakin menipis. Namun, awareness akan pentingnya energi terbarukan masih sangat rendah di kalangan masyarakat umum. Oleh karena itu, perlu adanya pengenalan yang masif kepada masyarakat mengenai manfaat energi terbarukan. Tujuan pengabdian ini adalah memperkenalkan, memasang dan mensupervisi penggunaan energi surya sebagai sumber energi listrik, serta mewujudkan masyarakat yang mandiri energi. Wilayah yang akan menjadi target pengabdian ini adalah kelompok masyarakat RT 09 dusun Nglanjaran. Solusi yang ditawarkan dari permasalahan yang ada adalah tim pengabdi mencoba memperkenalkan teknologi mesin pompa air menggunakan panel surya untuk mengurangi konsumsi listrik skala rumah tangga. Adapun metode yang diterapkan dalam mengaplikasikan solusi yang ditawarkan terdiri dari beberapa tahapan yaitu, (1) tahap edukasi dan sosialisasi kegiatan, (2) perancangan dan pengaplikasian sistem teknologi pompa air berbasis panel surya, (3) monitoring dan evaluasi