Pencegahan Pencemaran Pantai Melalui Pelatihan dan Implementasi Sistem Pembakaran Sampah Berbasis Plate Drum - Irman Irman; Alwi Sibali; Jainuddin Jainuddin (Career Development Center Division at Amkop Business School, 2023)
Pencemaran pantai merupakan masalah yang serius di Kelurahan Untia, dengan dampak negatif terhadap ekosistem laut, mata pencaharian nelayan, dan industri pariwisata. Salah satu penyebab utama pencemaran ini adalah sampah yang terbuang di pantai. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan Plate Drum dalam pelatihan pembakaran sampah sebagai solusi untuk mengurangi dampak pencemaran di pesisir Kelurahan Untia. Penelitian ini mengikuti metode Penelitian, Pengembangan, dan Pengabdian Masyarakat (PKM) yang melibatkan kolaborasi aktif antara peneliti, akademisi, dan komunitas. Identifikasi masalah pencemaran pantai dilakukan melalui survei dan penelitian lapangan, yang diikuti oleh studi tentang jenis sampah yang terdampar di pantai dan analisis dampaknya terhadap lingkungan dan mata pencaharian lokal. Hasil penelitian mengarah pada pengembangan solusi berkelanjutan dengan mengadopsi Plate Drum dalam pelatihan pembakaran sampah. Plate Drum digunakan untuk mengubah sampah menjadi energi, yang mengurangi volume sampah yang mencemari pantai. Kolaborasi dengan komunitas lokal dan pelatihan warga Kelurahan Untia menjadi inti dari implementasi solusi ini. Hasil pemantauan dan evaluasi menunjukkan penurunan volume sampah di pantai, perbaikan kualitas air laut, dan manfaat energi dari pembakaran sampah dengan Plate Drum. Kata kunci: Pembakaran Sampah, Plate Drum, Pesisir Pantai