Penyuluhan mengenai Low Back Pain pada staff Balai Desa Tawang Argo - Nurul Fauziah Salsabila Putri; Atika Yulianti; Dian Diagusti (ARKA INSTITUTE, 2023)
Setiap hari, manusia melakukan kegiatan yang tidak jauh dengan penggunaan anggota gerak. Ada beberapa faktor yang bisa menimbulkan Low Back Pain yaitu faktor individu, lingkungan kerja dan pekerjaan. Di antara orang-orang dengan sakit punggung yang mencari perawatan, sebagian besar peningkatan rasa sakit terjadi dalam tiga bulan pertama setelah diagnosis, dengan sedikit perbaikan setelahnya. Bermacam – macam pengobatan yang bisa digunakan dalam mengatasi nyeri pada punggung berupa medikamentosa serta fisioterapi. Metode yang digunakan yaitu membagikan leaflet di penyuluhan mengenai Low Back Pain pada staff serta memberikan edukasi terapi latihan serta pencegahan munculnya low back pain. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan keefektifan dari terapi latihan, dan TENS pada low back pain. Materi yang diberikan menarik karena didukung dengan leaflet dan pemberian intervensi saat setelah melakukan penjelasan materi. Pada latihan ini pasien diminta melakukan sebanyak 2x8 pengulangan setiap hari. Kegiatan penyuluhan bisa meningkatkan pengetahuan masyarakat akan low back pain ini dan bagaimana cara pencegahan munculnya low back pain serta mengetahui terapi latihan yang diberikan.