Pemanfaatan Aplikasi E-Commerce di Kampung Lukis Jelekong - Almadina Rakhmaniar; Yulia Segarwati (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2023)
Era digital saat ini membuat hampir seluruh aktivitas sudah dilakukan secara digital. Salah satu aktivitasnya adalah memasarkan dan menjualnya secara digital (online). Dengan memanfaatkan aplikasi e-commerce bisa membantu dan mendongkrak perekonomian pada pelaku UMKM di Kampung Lukis Jelekong Kab. Bandung, Permasalahan yang telah teridentifikasi, menjadi hal yang didiskusikan bersama oleh tim PKM (Program Kegiatan Masyarakat), dengan memberikan solusi yakni bagaimana e-commerce yang ada saat ini dipahami oleh para pelukis dan menjadi bermanfaat agar dapat membantu dalam upaya mempermudah dan meningkatkan penjualan serta memperluas pasar. Metode pendekatan yang digunakan untuk mengatasi persoalan yang dihadapi mitra adalah melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan atau penyuluhan dan konsultasi. Kemudian dilakukan pula pendekatan partisipatif aktif yang dilakukan antara tim pengusul dengan mitra secara berkelanjutan dan berperan aktif untuk melakukan pendampingan dan pembinaan dalam pembukaan toko di salah satu aplikasi e-commerce.