Pelatihan Pembuatan Marketplace Bagi Anggota Ikatan Pengrajin Sleman - Endah Wening Budiningrum; Endang Hariningsih; Dwi Wahyu Pril Ranto; Raden Nur Budi Setiawan (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2023)
Tren pemasaran berubah karena pandemic Covid 19. Pemasaran online melalui marketplace digunakan untuk meningkatkan penjualan UMKM dimasa Pandemi Covid 19. Diperlukan pengenalan tentang marketplace dan konsep penjualan online di marketplace secara kelompok. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan dengan mengembangkan marketplace jogjesmart.com bagi IKAPIM. Metode yang dilakukan dengan memberikan ceramah dan pelatihan tentang cara pemanfaatan marketplace. Kegiatan pertama memperkenalkan marketpalce kemudian dilanjutkan bagaimana memanfaatkan jojesmart.com dan dilanjutkan menjelaskan sistem bisnis UMKM melalui pemasaran online. Pemasaran online dapat dilakukan oleh koperasi melalui jogjesmart.com yang dikelola oleh admin koperasi. Penjualan online melalui jogjesmart.com dapat dilinkkan dengan fasilitas free ongkir yang disediakan oleh Dinas Kopersi UKM DIY melalui aplikasi sibakul. Admin koperasi menghubungkan penjualan dengan fasilitasi free ongkir dari Dinas Koperasi UKM DIY.