TEKNIK PENANGANAN IKAN DI ATAS KAPAL PURSE SEINE DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI (PPP) BAJOMULYO, JAWA TENGAH - Sari, Iya Purnama; Nawafil, M. Idya An (Departemen PSP IPB, 2023)
Kapal purse seine menjadikan ikan pelagis kecil sebagai target tangkapan. Ikan pelagis kecil memiliki nilai jual tinggi, sehingga berdampak terhadap tingginya aktivitas penangkapan terhadap ikan tersebut. Hal ini menjadi dasar penting untuk mengetahui bagaimana teknik penanganan ikan tersebut di atas kapal agar diperoleh mutu dan kualitas ikan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik penanganan ikan di atas kapal sebelum didaratkan di PPP Bajomulyo, Jawa Tengah. Penelitian dilaksanakan selama 6 bulan (Oktober 2022-Maret 2023) pada kapal KM. Mutiara Sejati. Metode dalam penelitian adalah wawancara dan partisipasi aktif, serta analisis data secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi ikan paling tinggi yaitu ikan layang dan layang benggol yang mencapai bobot masing-masing >14.000 kg. Tahapan dan proses penanganan ikan di atas kapal KM. Mutiara Sejati yaitu menaikkan ikan ke atas dek kapal, penyortiran ikan per jenis, pencucian ikan, pembekuan ikan, pengemasan ikan dan penyimpanan ikan. Kata kunci: kapal purse seine, penanganan ikan