USAHA JARING RAMPUS PERMUKAAN SEBAGAI PENOPANG KESEJAHTERAAN NELAYAN DI ERETAN WETAN, INDRAMAYU - Mustaruddin; Handayani, Norvita; Wisudo, Sugeng Hari (Departemen PSP IPB, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis keragaan usaha jaring rampus permukaan, pendapatan dan kesejahteraan nelayan, serta pengaruh usaha jaring rampus permukaan dalam menopang kesejahteraan nelayan di Eretan Wetan Indramayu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, pendekatan kategori kesejateraan menurut BKKBN, dan model regresi linear. Usaha jaring rampus permukaan di Eretan Wetan Indramayu memiliki fishing ground dengan jarak 3-5 mil, dioperasikan oleh 3-4 orang, dan hasil tangkapan dominan berupa ikan kembung (Rastrelliger spp). Pendapatan bersih setiap tripnya berkisar Rp172.938-402.063. Sekitar 40% nelayan jaring rampus di Eretan Wetan masuk kategori Keluarga Sejahtera II (KS II), dan 60% masuk kategori Keluarga Sejahtera III (KS III). Pengaruh usaha jaring rampus permukaan yang dihitung sebagai pendapatan (X) dalam menopang kesejahteraan (Y) dirumuskan dengan model Y = 8,721X+12,321. Pengaruh tersebut signifikan yang ditunjukkan oleh nilai p= 0,045. Kata kunci: jaring rampus permukaan, kesejahteraan, model regresi linear, nelayan, pendapatan