KESESUAIAN KRITERIA TEKNIS DAN OPERASIONAL PPS NIZAM ZACHMAN JAKARTA TERHADAP PERATURAN TENTANG KEPELABUHANAN PERIKANAN - Yaser Krisnafi; Ratih Purnama Sari; Suci Asrina Ikhsan; Ratu Sari Mardiah; Roma Yuli F Hutapea; Rangga Bayu Kusuma Haris (Departemen PSP IPB, 2023)
Volume perikanan PPS Nizam Zachman pada Tahun 2021 adalah sebesar 79 juta ton dengan nilai produksi perikanan laut yang didaratkan di PPS Nizam Zachman Tahun 2021 adalah sebesar 588,5 Milyar Rupiah sehingga membutuhkan fasilitas baik pokok, fungsional, dan penunjang. Sebuah Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) harus memiliki kriteria teknis dan operasional tertentu agar fungsi dan peranan Pelabuhan dapat berjalan dengan baik. Perlu dilakukan kajian mengenai kesesuaian teknis dan operasional Pelabuhan perikanan di PPS Nizam Zachman berdasarkan PERMEN-KP RI NOMOR PER.08/MEN/2012 tentang Kepelabuhanan Perikanan. Pengambilan data dilakukan di PPS Nizam Zachman pada Bulan Januarai 2023. Kriteria yang dikaji pada penelitian ini adalah kesesuaian pada kriteria teknis, yaitu: fasilitas tambat labuh, panjang darmaga dan kolam Pelabuhan, kapasitas kapal yang mampu ditampung dan jumlah keseluruhan GT kapal, dan Luas lahan Pelabuhan. Sedangkan kesesuaian kriteria operasional, yaitu: jumlah ikan yang diekspor, aktivitas bongkar muat dan pemasaran, dan terdapat industri pengolahan dan industri penunjang. Hasil yang diperoleh yaitu bahwa semua kriteria yang diteliti baik teknis maupun operasional sudah sesuai dengan PERMEN-KP RI NOMOR PER.08/MEN/2012 tentang Kepelabuhanan Perikanan. Fasilitas tambat labuh didominasi oleh kapal-kapal berukuran 101-200 GT. Total panjang dermaga di PPS Nizam Zachman Jakarta yaitu 2.272 meter. Kolam pelabuhan dapat menampung sebanyak 540 unit dalam 1 bulan. Luas lahan Pelabuhan PPS Nizam Zachman 71 Ha. Ikan hasil tangkapan yang dipasarkan secara ekspor sebesar 16.500 ton pada tahun 2021. Jumlah perbekalan/muatan kapal yang dibawa dan distribusi pemasaran ikan dalam satu hari melebihi 50 ton. Terdapat banyak industry pengolahan dan penunjang di PPS Nizam Zachman Jakarta.