Analisis Pembelajaran Berdiferensiasi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Dalam Kurikulum Merdeka - Agustiana, Dendi Muhammad; Malik, Mohamad; Rumiati, Sri; Pardede, Sihar (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan proses pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi dan faktor keterlaksanaan pembelajaran PPKn menggunakan pembelajaran berdiferensiasi di kelas VII. Penelitian kualitatif ini menggunakan data berupa data deskriptif seperti tulisan, perkataan dan perilaku yang bisa diamati. Penelitian dilakukan pada semester ganjil 2023 di SMPN 1 Malausma. Informan penelitian guru dan siswa kelas VII. Pembelajaran berdiferensiasi dalam mata pelajaran PPKn yang dilaksanakan dikelas VII SMPN 1 Malausma memberikan dampak yang baik bagi guru dan siswa dalam pembelajaranyang diuraikan dalam penerapannya yang terdiri dari tiga tahap: diferensiasi konten, proses dan produk. Selanjutnya,juga diperoleh faktor keterlaksanaan pembelajaran berdiferensiasi dalam PPKn kelas VII, yaitu strategi pembelajaran yang efektif dan keterlibatan siswa yang aktif.