Pengembangan Model Problem Based Learning Berbasis Portofolio Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Sikap Demokratis - Hayati, Nur; Hardiyanto, Lutfi; Susi, Susi (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: menemukan disain Model Problem Based Learning berbasis portofolio dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan sikap demokratis siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian research and development (R & D). Uji kelayakan produk dilakukan oleh 2 validator yakni ahli materi dan ahli media pembelajaran. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Al Khidmah Pabuaran Bojonggede Bogor. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara dan observasi dengan desain equivalent time series design. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa pedoman wawancara studi pendahuluan, lembar penilaian validasi ahli, lembar penilaian respon guru, dan pedoman observasi kreativitas anak. Kelayakan dari model pembelajaran project based learning dengan sumber belajar berbasis media bahan alam dianalisis dengan mengkonversikan skor kedalam 4 kategori kuantitatif. Keefektifan model pembelajaran project based learning dengan sumber belajar berbasis media bahan alam dianalisis menggunakan analisis statistik inferensial dengan melakukan uji One Way ANOVA taraf signifikansi 0.05. Penelitian pengembangan ini memperoleh hasil berupa: (1) model pembelajaran project based learning dengan sumber belajar berbasis media bahan alam dinyatakan sebagai sebuah model pembelajaran berdasarkan materi kebutuhan yakni sintaks, social system, support system, dan peran guru; (2) model pembelajaran project based learning dengan sumber belajar berbasis media bahan alam dinyatakan layak dan sesuai digunakan berdasarkan kriteria kelayakan oleh ahli materi, ahli media, dan respon guru dengan kategori sangat baik; (3) model pembelajaran project based learning dengan sumber belajar berbasis berbasis portofolio dinyatakan efektif digunakan untuk meningkatkan berpikir kritis dan sikap demokratis siswa di kelas VIII SMP Al Khidmah Pabuaran Bojonggede Bogor berdasarkan analisis hasil uji statistik One Way ANOVA (taraf sig. < 0.05) yang memperoleh nilai sig. 0.00.