Perencanaan Stok Pengaman dan Titik Pemesanan Ulang dengan Metode Time Series pada Perusahaan Furniture Di Kalimantan: - Ridho Kamal Pratama; Abdul Alimul Karim; Christopher Davito Prabandewa Hertadi (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2023)
Persaingan bisnis furnitur yang semakin ketat seiring munculnya merek dan produsen membuat ide bisnis furnitur custom menjadi opsi baru untuk pemilik usaha dan pelanggan dengan preferensi khusus. Fortuin Home Decor menjadi salah satu perusahaan yang menawarkan produk custom berkualitas. Peneliti berinisiatif untuk melakukan penelitian yang berkaitan dengan peramalan permintaan dan penentuan safety stock. Peramalan dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitu metode multiplicative decomposition dan fuzzy time series. Peramalan pada metode fuzzy time series menerapkan dua logika yaitu logika Cheng dan Ruey Chyn Tsaur yang akan diikuti oleh evaluasi metode peramalan untuk mengetahui besar error yang dihasilkan metode peramalan. Hasil peramalan dari masing-masing logika dihitung besar error-nya dimana MAPE multiplicative decomposition sebesar 17%, logika Cheng sebesar 15% dan Ruey Chyn Tsaur sebesar 14% yang kemudian metode dengan error terkecil dipilih sebagai metode yang akan digunakan untuk menghitung safety stock. Dilakukan breakdown atau merincikan peramalan unit yang dikalikan dengan kebutuhan material per unit. Safety stock dihitung dengan syarat semua permintaan diterima sehingga service level bernilai 100% dengan lead time 2 hari yang dikonversi menjadi 0.067 bulan kemudian dilanjutkan dengan mencari reorder point masing-masing material dengan syarat sebelumnya.