Efektivitas Teknik Elevasi Ekstremitas Bawah Dalam Proses Pemulihan Ketidakefektifan Perfusi Jaringan Perifer Pada Ulkus Diabetikum - Lilik Suprasno; Heru Purnomo; Mu awanah Mu awanah; Muhamad Nor Mudhofar; Suhardono Suhardono; Rozza Rian Oktalina (Program Studi Keperawatan Blora, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang, 2023)
Diabetes Melitus menyebabkan angka kematian dan kesakitan di dunia meningkat dikarenakan penyakit Diabetes Melitus dapat mengakibatkan berbagai komplikasi seperti gangguan vascular perifer ekstermitas bawah pada penderita Diabetes tipe 2. Gangguan aliran darah perifer menyebabkan nekrosis jaringan dan iskemia perifer, sehingga beresiko terjadinya ulkus kaki diabetik. Salah satu permasalahan yang muncul adalah ketidakefektifan perfusi jaringan perifer. Dengan latihan elevasi ekstermitas bawah diharapkan dapat melancarkan sirkulasi perifer dan mempercepat proses penyembuhan ulkus kaki diabetik.Tujuan penelitian mendeskripsikan efektivitas teknik elevasi ekstremitas bawah dalam proses pemulihan ketidakefektifan perfusi jaringan perifer pada Ulkus Diabetikum.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus yang memfokuskan pada intervensi teknik elevasi ekstremitas bawah dalam proses pemulihan ketidakefektifan perfusi jaringan perifer pada pasien dengan Ulkus Diabetikum.Hasil dan pembahasan didapatkan bahwa tindakan observasi yang dilakukan peneliti pada dua responden dengan Ulkus Diabetikum dan Peneliti melakukan intervensi elevasi ekstremitas bawah selama tiga hari (sehari 1 kali) selama 10 menit dan kemudian melakukan evaluasi dengan pengukuran ABI (angkle brachial index) selama 5 menit setelah dilakukan Latihan Elevasi Ekstremitas Bawah. Dengan hasil menunjukkan adanya perubahan pada sirkulasi perifer dan sesudah dilakukannya Teknik elevasi ekstremitas bawah. Latihan Teknik elevasi ektremitas dapat meningkatkan suplai darah ke area Ulkus Diabetikum.Kesimpulan penelitian ini didapatkan bahwa latihan teknik elevasi ekstremitas bawah efektif dilakukan Dalam Proses Pemulihan Ketidakefektifan Perfusi Jaringan Perifer Pada Ulkus Diabetikum. Kata Kunci: Ulkus Diabetikum; Teknik Elevasi Ekstremitas Bawah; ABI