STRATEGI PEMERINTAHAN UNTUK MENINGKATKAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN DI DESA HILIMBOWO KECAMATAN ULUGAWO - Hadisman Gea; Rehmuli Karo Karo; Wati Marni Lase (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UDA, 2023)
Pembangunan infrastruktur jalan desa bertujuan, untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dalam keluarga maupun lingkungan, jalan salah satu urat nadi yang sangat penting bagi masyarakat setempat. Undang-Undang Nomor 6 tahun 2014 menjelaskan bahwa tujuan pembangunan desa adalah meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa dan kualitas hidup manusia serta penanggunglangan kemiskinan melalui pemenuhan kebutuhan dasar, pembangunan sarana dan prasarana desa, pengembangan potensi ekonomi lokal, serta pemanfaatan sumber daya alam dan lingkungan secara berkelanjutan. Dan peran pembangunan jalan sangat berdampak bagi hidup masyarakat,dengan keterbukaan akses jalan di desa dapat bermanfaat bagi semua orang dalam melakukan pelayanan dan kegiatan laiinya, juga sangat membantu masyarakat dalam menjangkau wilayah yang lain. Absatrak ini Menyajikan tetang upaya upaya dan strategi pemerintahan desa dalam meningkatkan pembagunan yang berkulaitas di Desa. Untuk terus dilakukan pembangunan dengan terus menerus dan berkelanjutan. Warga desa dan masyarakat berhak mengakses pembangunan yang ada demi kemajjuan hidup dan peningkatan taraf ekonomi yang bermutu. Selain itu peran pemerintah dalam menyusun berbagai strategi upaya menjalankan pembangunan tidak hanya sekedar melakukan, namun pemerintah melakukan penataan serta pengajakan partisipan masyarakat dalam mengusahakan dan mengerjakan sebagaian dari pembangunan desa, untuk dapat dimanfaatkan bersama tujuan dalam membangun dan mensejahterakan kehidupan bangsa.