IMPLEMENTASI KEBIJAKAN NETRALITAS ASN DALAM PILKADA KABUPATEN NIAS SELATAN TAHUN 2020 - Afe Erma Telaumbanua; Piki Darma Kristian Pardede; Fowaabadodo Ndruru (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UDA, 2023)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana Kebijakan kenetralitasan ASN selama pemilihan kepala daerah tahun 2020 di Kabupaten Nias Selatan dan menyelidiki alasan yang mendasari keterlibatan mereka dalam politik praktis. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menggunakan data yang dikumpulkan berdasarkan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Temuan mengungkapkan bahwa 21 kasus ASN terkait dengan keterlibatan dalam politik praktis, yang dipicu oleh faktor internal seperti politik kekerabatan, serta faktor eksternal seperti pengaruh emosional dan janji politik.