UPAYA KEPALA DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN KARO UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI BIDANG PRASARANA DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN KARO - Sri Helpina Br. Karo; Pin Pin Pin Pin; Jonilius Ndruru (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UDA, 2023)
Dinas Perhubungan memiliki peran strategis di Kabupaten Karo. Dinas ini bertugas membantu Bupati untuk mengurusi segala hal yang terkait dengan perhubungan di daerah tersebut. Secara umum kinerja Bidang Prasarana Dinas Perhubungan sudah cukup baik. Dalam Laporan Kinerja Instansi Pemerintahan Tahun 2022, disebutkan sumber daya manusia (SDM) perhubungan masih kurang baik, baik tenaga administrasi maupun SDM teknis perhubungan. Dalam riset awal ditemukan ada beberapa tantangan yang dihadapi ketika bekerja sebagai tim metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun subyek riset dalam tulisan ini, adalah ASN yang bekerja di Bidang Prasarana Dinas Perhubungan Kabupaten Karo. Adapun hasil riset ini adalah kinerja pegawai Bidang Prasarana Dinas Perhubungan Kabupaten Karo saat ini masih belum optimal. Hal ini dapat dilihat dari beberapa indikator kinerja yang masih belum memenuhi target yang telah ditetapkan berdasarakan observasi, studi kepustakaan dan wawancara, seperti tingkat kehadiran, tingkat penyelesaian tugas, dan tingkat kepuasan masyarakat. Kinerja pegawai Bidang Prasarana Dinas Perhubungan Kabupaten Karo dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu: motivasi kerja, kompetensi, sarana dan prasarana kerja, lingkungan kerja, dan kepemimpinan dari atasan. Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Karo telah melakukan beberapa upaya untuk meningkatkan kinerja pegawai Bidang Prasarana Dinas Perhubungan Kabupaten Karo, yaitu: meningkatkan motivasi kerja pegawai dengan memberikan penghargaan dan insentif yang sesuai, memberikan pelatihan dan pengembangan kepada pegawai agar dapat meningkatkan kompetensinya, meningkatkan sarana dan prasarana kerjayang memadai, menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, dan meningkatkan kepemimpinan yang baik