PENGALAMAN KONSELOR ADIKSI DALAM IMPLEMENTASI KOMUNIKASI TERAPEUTIK DALAM PROGRAM REHABILITASI LEMBAGA BRSKPN “GALIH PAKUAN” BOGOR - Fariz Dewanto; Tandiyo Pradekso; Turnomo Rahardjo (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2023)
Dalam proses berjalannya program rehabilitasi, peranan seorang konselor adiksi sebagai seorang pendamping bagi warga binaan menjadi hal yang penting untuk diperhatikan. Bagaimana seorang konselor adiksi secara tidak langsung akan menghasilkan sebuah kedekatan hubungan antara konselor adiksi dengan warga binaan dalam keberhasilan pulihnya kondisi warga binaan setelah menjalani program rehabilitasi. Kedekatan tersebut dapat terwujud melalui komunkasi terapeutik yang dilakukan oleh konselor adiksi dalam menjalankan program rehabilitasi kepada warga binaan. Melalui komunikasi terapeutik tersebut seorang konselor adiksi dapat mengetahui kondisi warga binaan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengalaman komunikasi terapeutik konselor adiksi dengan warga binaan dalam lembaga BRSKPN “Galih Pakuan” Bogor, dengan metode kualitatif dan pendekatan fenomenologi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini, menggunakan komunikasi terapeutik, teori dialektika relasional dan teori pemeliharaan hubungan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara kepada tujuh orang informan, yang terdiri dari empat orang konselor adiksi dan tiga orang warga binaan dalam lemabga BRSKPN “Galih Pakuan” Bogor. Hasil pada penelitian ini ditemukan bahwa konselor adiksi dalam melakukan komunikasi terapeutik dengan warga binaan dalam lembaga BRSKPN “Galih Pakuan” Bogor, kedekatan hubungan antara konselor adiksi dengan warga binaan menjadi hal yang begitu penting dalam mencapai keberhasilan pulihnya warga binaan setelah menjalani program rehabilitasi. Selain itu, ditemukan juga jika intensitas komunikasi terapeutik antara konselor adiksi dengan warga binaan diperlukan juga dalam keberhasilan pulihnya kondisi warga binaan. Namun konselor adiksi dalam temuan data lapangan menunjukan melakukan upaya dalam melakukan komunikasi terapeutik dengan warga binaan melalui tiga tema, yaitu persiapan pengetahuan, persiapan pendekatan hubungan, dan juga persiapan dalam pemeliharaan hubungan kepada warga binaan.