SIKAP MEDIA DETIK.COM TERHADAP KEBIJAKAN SUBSIDI TEPAT SASARAN MYPERTAMINA - Pua Ayu Wardhani; Yanuar Luqman; Wiwid Noor Rakhmad (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2023)
Kebijakan subsidi tepat sasaran MyPertamina menuai kontra dari berbagai kalangan masyarakat. Media memiliki peran penting dalam menyusun agenda publik terkait kebijakan pemerintah. Namun dalam pelaksanaannya, media seringkali mengabaikan kewajibannya untuk menyampaikan informasi secara faktual dan berimbang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap media khususnya Detik.com terhadap kebijakan subsidi tepat sasaran MyPertamina menggunakan teori agenda setting beserta teori pendukung lainnya dengan metode analisis isi kuantitatif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pemberitaan Detik.com didominasi topik kritik kebijakan dan nada negati, hal ini menunjukkan bahwa sikap Detik.com dalam memberitakan kebijakan subsidi tepat sasaran MyPertamina cenderung bersifat negatif atau tidak pro terhadap kebijakan. Berdasarkan teknik penulisan, hasil analisis menunjukan bahwa Detik.com cenderung menyajikan berita kebijakan MyPertamina dengan format straight news, hal ini mengindikasikan bahwa Detik.com menganggap kebijakan tepat sasaran MyPertamina merupakan isu penting dan harus segera diketahui oleh masyarakat. Dari segi objektivitas pemberitaan kebijakan subsidi tepat sasaran MyPertamina di Detik.com sudah cukup baik. Detik.com cenderung menyajikan berita tanpa pencampuran fakta dan opini, judul dan isi berita cenderung sesuai dan tidak memuat unsur dramatisasi. Namun, keberimbangan Detik.com dalam menampilkan cover both side masih perlu ditingkatkan lagi. Berdasarkan hasil penelitian, maka saran yang dapat peneliti berikan kepada Pertamina sebagai pembuat kebijakan harus responsif terhadap masukan maupun kritikan terkait kebijakan subsidi tepat sasaran MyPertamina. Detik.com sebagai media yang menjalankan fungsi informasi dan pengawasan diharapkan untuk dapat terus mempertahankan objektivitas pemberitaanya dan meningkatkan kualitas informasi beritanya terutama pada sisi cover both side.