PENGARUH MUSIK KLASIK TERHADAP KECEMASAN - Jessica Abalorna Miryam Baimudi Rumbiak; Brenda Thessalonika Hetharia; Theresia Oktaviani Juita; Cahyani Mega Ayu Lestari Putri; Nico; Ananta Yudiarso (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2023)
Abstract— Classical music is one type of music with a slow tempo character, and can help individuals who experience physical and psychological barriers such as anxiety. Anxiety is an emotion that arises as a result of feeling depressed or stressed that someone has. In this research, the method used is True Experiment Posttest Only Control Group Design. In this study, there were two groups, namely the experimental group and the control group, which were determined using Random Assignment. The measuring instrument in this study is the Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) which consists of 14 items. The lowest score owned by the subject in the experimental group was 11 which could be categorized as mild anxiety, and the highest score was 38 which could be categorized as high anxiety. In the control group, the lowest score owned by the subject is 17 which can be categorized as mild anxiety, and the highest score is 39 which can be categorized as high level anxiety. Based on the results of statistical tests carried out, the sig value in the hypothesis test is 0.303 which shows that there is no effect of giving classical music to the anxiety experienced by students. Keywords: classical music, anxiety, college student, posttest only control group design Abstrak—Musik klasik adalah salah satu jenis musik dengan karakter tempo yang lambat, dan dapat membantu individu yang mengalami hambatan secara fisik maupun psikologis misalnya kecemasan. Kecemasan merupakan suatu emosi yang muncul sebagai akibat dari rasa tertekan maupun stres yang dimiliki oleh seseorang. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah True Experiment Posttest Only Control Group Design. Dalam penelitian ini terdapat dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang ditentukan dengan menggunakan Random Assignment. Alat ukur dalam penelitian ini adalah Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) yang terdiri dari 14 item. Nilai terendah yang dimiliki oleh subjek dalam kelompok eksperimen yaitu 11 yang dapat dikategorikan sebagai kecemasan ringan, serta nilai tertinggi yaitu 38 yang dapat dikategorikan sebagai kecemasan tinggi. Pada kelompok kontrol, nilai terendah yang dimiliki oleh subjek yaitu 17 yang dapat dikategorikan sebagai kecemasan ringan, serta nilai tertinggi yaitu 39 yang dapat dikategorikan sebagai kecemasan tingkat tinggi. Berdasarkan hasil uji statistik yang dilakukan, nilai sig pada uji hipotesis yaitu 0.303 yang mana hal ini menunjukan bahwa tidak ada pengaruh pemberian musik klasik terhadap kecemasan yang dialami oleh mahasiswa. Kata kunci: musik klasik, kecemasan, mahasiswa, posttest only control group design