CONTENT ANALYSIS APLIKASI NILAI SDGS PADA CSR DI PT. ANGKASA PURA I - Juan Imanuel Widianto; Dianne Frisko Koan (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2023)
Abstract—This study aims to analyze the application of the values of the 2030 Sustainable Development Goals (SDGs 2030) to the CSR program in the Indonesian aviation industry implemented by PT Angkasa Pura I and how relevant it is to the GRI standard used by the company as a standard for preparing sustainability reports. This research makes PT Angkasa Pura I as an object considering that the company is a state-owned company that manages the main airports in various regions in Indonesia. This research uses a qualitative content analysis method which analyzes sustainability reporting from 2019-2021 which is published annually by the company on its official website. This study found results where the CSR programs carried out by companies had SDGs value applications that varied quite a lot depending on the field and type of program. The values applied are also disclosed by the company through its sustainability report. This study also found the relevance of the GRI standards used by companies with the SDGs values applied by companies, especially the GRI 203 standard. The company also disclosed this relevance through its sustainability report. Keywords: CSR, SDGs 2030, GRI, aviation industry Abstrak—Penelitian ini berusaha untuk menganalisis aplikasi nilai-nilai Sustainable Development Goals 2030 (SDGs 2030) pada program CSR di industri penerbangan Indonesia yang dilaksanakan oleh PT Angkasa Pura I dan bagaimana relevansinya terhadap standar GRI yang digunakan perusahaan sebagai standar penyusunan laporan keberlanjutan. Penelitian ini menjadikan PT Angkasa Pura I sebagai objek mengingat perusahaan tersebut adalah perusahaan milik negara yang mengelola bandar udara utama di berbagai wilayah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif content analysis yang menganalisa laporan keberlanjutan (sustainability reporting) dari tahun 2019-2021 yang dipublikasikan setiap tahunnya oleh perusahaan di website resminya. Penelitian ini menemukan hasil dimana program CSR yang dilakukan perusahaan memiliki aplikasi nilai SDGs yang cukup bervariasi tergantung dari bidang dan jenis program. Nilai-nilai yang diaplikasikan juga diungkapkan oleh perusahaan melalui laporan keberlanjutannya. Penelitian ini juga menemukan adanya relevansi standar GRI yang digunakan perusahaan dengan nilai SDGs yang diaplikasikan perusahaan, terutama standar GRI 203. Relevansi tersebut juga diungkapkan perusahaan melalui laporan keberlanjutannya. Kata kunci: CSR, SDGs 2030, GRI, industri penerbangan