DAYA SAING EKSPOR BIJI KAKAO ANTARA INDONESIA DAN NIGERIA PERIODE 2009-2019 - Junaena Deka; Made Siti; Idfi Setyaningrum (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2023)
Abstract—This study discusses the Comparison of Cocoa Bean Export Competitiveness between Indonesia and Nigeria for the 2009 – 2019 Period. This research uses a quantitative descriptive approach using the Revealed Comparative Advantage (RCA) method. The variable data used in the RCA calculation is data on the export value of a country's cocoa beans, the total export value of all commodities of a country, the export value of a country and the total export value of all world commodities during the period 2009 – 2019 obtained from Trademap and UN COMTRADE. This study aims to identify and analyze countries that have a higher competitiveness between Indonesia and Nigeria for the period 2009 – 2019. The findings from this study indicate that Nigeria has higher competitiveness in cocoa bean exports when compared to Indonesia, and both countries have potential to compete in international markets. Keywords: competitiveness, export of cocoa beans, rca, international trade. Abstrak—Penelitian ini membahas tentang Perbandingan Daya Saing Ekspor Biji Kakao antara Indonesia dan Nigeria Periode 2009 – 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode Revealed Comparative Advantage (RCA). Data variabel yang digunakan dalam perhitungan RCA adalah data nilai ekspor biji kakao suatu negara, total nilai ekspor semua komoditas suatu negara, nilai ekspor suatu negara dan total nilai ekspor semua komoditas dunia selama periode 2009 – 2019 yang didapat dari Trademap dan UN COMTRADE. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis negara yang memiliki Daya Saing lebih tinggi antara Indonesia dan Nigeria periode 2009 – 2019. Hasil temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Nigeria memiliki daya saing yang lebih tinggi dalam ekspor biji kakao jika dibandingkan dengan Indonesia, dan kedua negara memiliki potensi untuk dapat bersaing di pasar internasional. Kata Kunci: daya saing, ekspor biji kakao, rca, perdagangan internasional.