KANDUNGAN FLAVONOID AKAR TANAMAN SOLANUM TORVUM DALAM PERBAIKAN KADAR SGOT DAN SGPT - Ryu Okiku Christina Gunawan; Rivan Virlando Suryadinata; Dwi Marta Nur Aditya (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2022)
Abstract—The increase of free radicals can result in an imbalance between antioxidants and free radicals that cause oxidative stress and damage to hepatocyte cells which causes leakage of SGOT and SGPT into blood vessels so that their levels increase. Exogenous antioxidants are needed in balancing high free radicals, one of antioxidant is flavonoids contained in the roots of the Solanum torvum. This study used an experimental type of research in the form of a Randomized Controlled Trial (RCT) with a post-test only control group design, research on 42 male wistar rats which were divided into 6 groups. Data on SGOT and SGPT levels were obtained from rat blood serum, then the analysis would be carried out using the Anova test and the Independent T-test. This study showed that there were differences in each group (p<0.05). The increase in the dose of the decoction is directly proportional to the improvement in the levels of SGOT and SGPT. This proves the working mechanism of CCl4 in increasing the formation of free radicals and also the mechanism of flavonoids in counteracting free radicals. Solanum torvum root decoction was effective in influencing the improvement of SGOT and SGPT levels in CCL4-induced male wistar rats. Keyword: antioxidant, SGOT,SGPT, solanum torvum Abstrak—Peningkatan radikal bebas dapat mengakibatkan ketidakseimbangan antara antioksidan dan radikal bebas yang menyebabkan stress oksidatif. Hal tersebut mengakibatkan kerusakan sel hepatosit yang menyebabkan kebocoran SGOT dan SGPT kepembuluh darah sehingga kadarnya mengalami peningkatan. Antikoksidan eksogen sangat dibutuhkan dalam menyeimbangkan radikal bebas yang tinggi, salah satunya dengan flavonoid yang terkandung pada akar tanaman Solanum torvum. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental berupa Randomized Controlled Trial (RCT) dengan desain penelitian post-test only control group design pada 42 ekor tikus jantan wistar yang terbagi menjadi 6 kelompok. Data kadar SGOT dan SGPT didapatkan dari serum darah tikus, kemudian akan dilakukan analisis dengan uji Anova dan uji Independent T- test. Penelitian ini menunjukan adanya perbedaan pada setiap kelompok (p<0,05). Peningkatan dosis pemberian hasil rebusan berbanding lurus terhadap perbaikan kadar SGOT dan SGPT. Hal tersebut membuktikan mekanisme kerja CCl4 dalam meningkatkan pembentukan radikal bebas dan juga mekanisme flavonoid dalam menangkal radikal bebas. Dengan demikian diketahui rebusan akar tanaman Solanum torvum efektif dalam mempengaruhi perbaikan kadar SGOT dan SGPT pada tikus jantan wistar yang diinduksi CCL4. Kata kunci: antioksidan, SGOT, SGPT, solanum torvum