PENTINGNYA MEMPELAJARI AGAMA ISLAM DISEKOLAH UNTUK MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK - Miswar Nasution, Ahmad (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Pendidikan agama adalah pendidikan tahap awal yang diperlukan anak ketika mulai belajar dari yang tidak bisa hingga bisajenjang sekolah terendah hinga jenjang perkuliahan. Anak yang belajar agama dengan baik memiliki kesempatan yang lebih besar dalam pembentukan karakter secara agama. Pembentukan karakter Islam pada siswa sangat penting untuk membentuk siswa yang memiliki etika dan tatakrama terhadap diri sendiri, orang lain dan lingkungan. Tujuan penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan karakter-karakter Islami yang dapat ditanamkan pada siswa di sekolah. Metode kajian dengan kualitatif deskripstif dengan metode pengumpulan data dengan studi dokumnetasi. Teknik analisa kajian dengan reduksi, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan: penanaman karakter Islami disekolah dapat dilakukan dengan menanamkan: karakter keimanan siswa dengan menanamkan keyakinan pada rukun Iman (percaya kepda Allah SWT, percaya pada kitab Allah SWT, percaya pada nabi, percaya pada malaikat, percaya pada kebesaran dan kekuasaan Allah SWT, dan percaya pada hari kiamat) serta yakin pada rukun Islam (membaca syahadat, sholat, zakat, berpuasa dan haji). Pembentukan karakter sikap Islami yaitu jujur, dapat dipercaya, cerdas, dan menyampaikan. pembentukan karakter perilaku Islami yaitu suka menolong, ramah, saling mencintai dan saling menghargai.