ANALISIS USER EXPERIENCE PADA WEBSITE BUILDWITH ANGGA MENGGUNAKAN METODE COGNITIVE WALKTHROUGH - Afrian Piesca Firmanda; Ulya Anisatur Rosyidah; Ari Eko Wardoyo (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Saat ini user experience (UX) dianggap sebagai faktor kunci keberhasilan hampir semua produk. Untuk itu diperlukannya penilaian atau evaluasi pada usability pada Website yang akan diteliti yaitu BuildWith Angga, salah satunya dengan menggunakan metode iCognitive Walkthrough. Cognitive Walkthrough merupakan metode evaluasi yang berbasis teori tentang kegunaan dalam antarmuka. Metode ini berkonsentrasi pada kemudahan belajar dengan eksplorasi, dimana pengguna atau responden mencoba melakukan skenario tugas dengan teknik coba - coba. Responden pada analisis usability website BuildWith Angga sejumlah 10 responden yang dibagi menjadi 2 jenis, yaitu yang pernah membeli kelas premium BuildWith Angga dan yang belum pernah membeli dan mencoba website BuildWith Angga. Hasil Pengujian ini menunjukkan bahwa tingkat efektivitas memiliki nilai rata - rata 98,09% dan efisiensi memiliki nilai rata - rata 64,45%. Rekomendasi perbaikan pada situs web BuildWith Angga yaitu perbaikan pada Pengoptimalan kecepatan saat membuka laman website buildwithangga.com di halaman dashboard, Penggunaan bahasa ada laman web memakai 1 bahasa agar lebih konsisten, dan tombol all roadmap yaitu pewarnaan pada shape lebih kontras serta posisinya diubah secara presisi.