IMPLEMENTASI ALGORITMA FUZZY C-MEANS DENGAN PARTICLE SWARM OPTIMIZATION UNTUK PENGELOMPOKAN TINGKAT KESEJAHTERAAN DI PROVINSI JAWA TENGAH - Amaliah, Ulfi Rizqi; Arifianto, Deni; Saifudin, Ilham (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Kesejahteraan masyarakat adalah keadaan dimana setiap warga negara selalu terpenuhi segala kebutuhan material dan spiritualnya secara utuh. Ketimpangan dalam pembahasan kesejahteraan disebabkan oleh perbedaan wilayah dalam hal sumber daya, demografi, dan pembangunan. Tingkat kesejahteraan di wilayah yang bersangkutan akan dipengaruhi oleh perbedaan pembangunan antar wilayah tersebut. Konsekuensi ini muncul sebagai keinginan dan kekecewaan yang dapat mengganggu ketentraman masyarakat. Untuk situasi ini, diharapkan upaya untuk menentukan tingkat bantuan pemerintah suatu daerah atau daerah untuk mengatasi disparitas dalam bantuan pemerintah. Pengelompokan kabupaten merupakan salah satu cara untuk mengidentifikasi kabupaten yang akan diprioritaskan. Metode lain adalah menghitung cluster optimal dengan menggabungkan algoritma Fuzzy C-Means dengan Particle Swarm Optimization. Untuk periode 2019-2020, digunakan data 35 kota dan daerah di Jawa Tengah. Dua klaster dengan nilai koefisien siluet 0,1652 diidentifikasi sebagai klaster optimal setelah pengujian dari dua hingga sepuluh klaster. Pada klaster 1 terdapat 15 kabupaten/kota anggota, sedangkan pada klaster 2 terdapat 20 kabupaten/kota anggota.