ANALISIS BIG DATA DENGAN METODE MULTINOMIAL NAÏVE BAYES TERHADAP KLASIFIKASI MEDIA PEMBERITAAN - Alfain, Asfik; Oktavianto, Hardian; Rahayu, Yeni Dwi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Media pemberitaan merupakan sebuah sebaran informasi berupa fakta yang disebarkan melalui media online, cetak, maupun siaran televisi dan radio. Saat ini media yang paling diminati adalah berbasis internet yang tersusun atas beberapa kategori berita contohnya kesehatan, seleb, news, olahraga, otomotif, travel, musik, dll. Pengklasifikasian artikel berita saat ini masih dilakukan secara manual sehingga memerlukan banyak waktu. Solusi yang diperlukan adalah sebuah sistem yang dapat mengklasifikasi artikel berita dengan otomatis. Pengklasifikasian ini menggunakan metode Multinomial Naïve Bayes dengan jumlah 19.200 dataset kemudian diukur dengan menggunakan confusion matrix dan diperoleh tingkat akurasi tertinggi sebear 74%, presisi 98%, recall 93%.