RANCANG BANGUN SISTEM PRESENSI KARYAWAN BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN FRAMEWORK FLUTTER DAN LIBRARY GEOLOCATOR: (Studi Kasus : PT. KAIA Anugerah Internasional) - Ismail; Hadi Zakaria (Shofanah Media Berkah, 2023)
PT. KAIA Anugerah Internasional merupakan sebuah pabrik yang didirikan pada tahun 2019 khusus untuk memproduksi item kaos kaki kualitas tinggi sehingga menjadi langganan merek-merek ternama baik skala nasional maupun internasional. PT. KAIA Anugerah Internasional memiliki permasalahan pada presensi karyawan. Penggunaan mesin presensi sidik jari pada sistem presensi yang berjalan pada PT. KAIA Anugerah Internasional memiliki permasalahan dalam aksesibilitas data presensi. Sehingga data tidak bisa dilihat secara cepat dan langsung. Data yang dihasilkan dari mesin presensi masih berupa file berformat .xlsx yang harus diolah kembali secara manual. Sehingga terkadang terdapat kekeliruan dalam proses rekapitulasi data. Untuk mengatasi permasalahan tersebut penulis membuat sebuah penelitian dengan membuat sebuah aplikasi yang berbasis android guna membantu PT. KAIA Anugerah Internasional untuk mempermudah aksesibilitas data kehadiran dan rekapitulasi data kehadiran dengan cepat dan langsung serta menghindarkan dari kesalahan dalam rekapitulasi data. Aplikasi dibangun dengan menggunakan framework Flutter dan library Geolocator untuk memudahkan integrasi dengan GPS, serta menggunakan MySQL database untuk menyimpan data presensi karyawan. Diharapkan penelitian ini dapat membantu menyelesaikan permasalahan aksesibilitas dan rekapitulasi data presensi sehingga karyawan HRD PT. KAIA Anugerah Internasional dapat dengan mudah melakukan monitoring kehadiran karyawan dan rekapitulasi data presensi.