Efektifitas Metode Belajar Melalui Video Tutorial Dan Tatap Muka Dalam Bahasa Inggris Di Perguruan Tinggi - Fachmi Ibrahim; Lymbarski Caesariano (Shofanah Media Berkah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemanfaatan video tutorial sebagai media alternatif sistem pembelajaran menggunakan teknologi, dibanding belajar secara tatap muka, yang dilaksanakan di sebuah universitas swasta di Jakarta Selatan. Pembelajaran menggunakan bahasa inggris, baik penyampaian melalui video tutorial maupun secara tatap muka. Peserta berjumlah 47 orang mahasiswa strata satu ilmu komunikasi yang kerap kali menggunakan aplikasi Canva sebagai pendukung tugas-tugasnya di kampus, baik untuk materi presentasi maupun pembuatan desain di media sosial. Penelitian ini dilakukan terhadap dua kelas, yakni kelas yang belajar pemanfaatan Canva melalui video tutorial dan kelas yang belajar Canva secara langsung dengan pengajar di kelas secara tatap muka. Mahasiswa diberikan kuesioner usai pembelajaran dilakukan untuk mendapat gambaran hasil penyerapan dan pemahaman terhadap Canva selama belajar. Pengukuran dilakukan dengan melihat relative advantage, compatibility, complexity, triability, dan observability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang belajar secara tatap muka walau bisa bertanya secara langsung, nilai yang diperoleh sebesar 79,11%. Nilainya tersebut tidak setinggi yang belajar menggunakan video tutorial sebesar 82,10%. Penggunaan alat TIK video tutorial juga efektif dalam mempermudah mahasiswa belajar, karena memungkinkan mereka untuk mengulang berkali-kali materi video bila dirasa kurang jelas. Semua tahapan pendekatan membantu mahasiswa meningkatkan keterampilan baik dalam penggunaan alat teknologi maupun belajar secara langsung yang memungkinkan mereka untuk menyerap ilmu pengetahuan dan teknologi.