Pendampingan Iman Bagi Orang Muda Katolik Menurut Seruan Apostolik Christus Vivit di Wilayah Paroki Sang Penebus Bandar Baru - M. Marihot Simanjuntak; Monika Br Bangun (Perkumpulan Perguruan Tinggi Agama Katolik Indonesia, 2023)
Gereja tanpa anak-anak akan kehilangan masa depan. Begitu juga, tanpa orang muda Gereja akan kehilangan sukacita dan arah. Terkhusus untuk orang muda jiwa yang masih sangat berkobar-kobar dan penuh semangat. Kaum muda yang merindukan dan membutuhkan pendampingan dalam pengambilan keputusan. Pendampingan yang baik memberikan kebebasan tanpa mengikat dan sesuai dengan gaya orang muda. Bukan tugas yang mudah untuk membimbing kaum muda. Christus Vivit adalah salah satu dokumen yang diperuntukkan bagi orang muda dengan keadaan dan situasi yang sudah dipikirkan secara matang. Christus Vivit adalah model yang sangat baik untuk membimbing kaum muda. Kajian ini berangkat dari observasi yang dilakukan penulis di paroki asalnya. Penulis menemukan bahwa kaum muda tidak mengetahui jenis bantuan yang dapat mereka terima atau bagaimana bantuan itu digunakan. Sesuai dengan Anjuran Apostolik Christus Vivit, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pendampingan iman bagi kaum muda Katolik dan menumbuhkan semangat di kalangan kaum muda di setiap tahapan, khususnya untuk Gereja. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif dengan 10 responden: 1 Moderator OMK, 1 Pembina OMK DAN 8 OMK. Penulis melakukan wawancara dengan mengajukan sebelas pertanyaan untuk seluruh informan. Hasil penelitian yang diperoleh ialah pendampingan sudah sedari awal dijalankan pendamping (Moderator OMK) bagi OMK. Namun, OMK belum memahami elemen Christus Vivit yang sudah terkandung dalam pendampingan mereka.