PENDAMPINGAN PENYULUH LAPANGAN KELUARGA BERENCANA (PLKB) DALAM VERIFIKASI DAN PELACAKAN FAKTOR DETERMINAN STUNTING-WASTING DI DESA BENGLE - Abdul Malik Simatupang; Lusiana Pradana Hariyanti; Wandecha Rahma Yanti; Budiyanti Wiboworini (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2023)
Desa Bengle terletak di Kecamatan Wonosamodro merupakan salah satu desa lokus stunting dengan prevalensi stunting berdasarkan E-PPGBM Maret 2023 sebesar 9,23% dan data pendataan keluarga (PK-21) dengan presentasi keluarga berisiko stunting sebesar 6,7%. Adanya selisih antara data balita stunted dan keluarga berisiko stunting memerlukan solusi yang dapat dilakukan melalui pendampingan PLKB. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu mendampingi PLKB dalam verifikasi dan pelacakan faktor determinan stunting-wasting. Metode yang digunakan yaitu wawancara langsung kepada ibu balita stunting-wasting dengan tahapan prosedur yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Dalam tahap persiapan dilakukan proses pengumpulan data, memastikan data serta melakukan verifikasi data dari sumber data yang digunakan, selanjutnya pada tahap pelaksanaan balita yang terdeteksi stunting-wasting kemudian dilakukan audit dan pelacakan terhadap faktor determinan stunting-wasting agar dapat dilakukan tindak lanjut yang lebih tepat sesuai akar masalah. Dari kegiatan pendampingan ini didapatkan hasil 2 balita terdiagnosis stunting-wasting dengan faktor determinan dominan yaitu panjang badan lahir, MP-ASI, tinggi badan ibu, pendapatan orang tua dan asupan makan. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah balita yang teridentifikasi stunted berdasarkan indikator TB/U <-2 SD belum dapat dikatakan stunting. Kegiatan ini telah berhasil menetapkan diagnosis stunting-wasting pada 2 balita dan didapatkan hasil faktor determinan yang dominan antara lain panjang badan saat lahir, MP-ASI, tinggi badan ibu, pendapatan orang tua dan asupan makan balita. Saran yang dapat dilakukan setelah kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu kepada pihak PLKB melalui BKKBN dan Dinas Kesehatan secara bersama melakukan verifikasi dan sinkronisasi data balita stunted agar mendapatkan data balita stunting yang valid.