Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan - Merriana Putri; Rilla Gantino (Al Makki Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Studi Empiris Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman Dan Property dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Puposive Sampling. Dengan menggunakan beberapa kriteria yang telah ditentukan maka penelitian ini berjumlah 18 perusahaan makanan dan minuman dan 18 perusahaan properti dan real estate sehingga total sampel sebanyak 36 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2022. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan dan laporan tahunan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa secara simultan Profitabilitas, Solvabilitas, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan sub sektor makanan dan minuman, sedangkan secara simultan Profitabilitas, Solvabilitas, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan sub sektor property dan real estate. Secara parsial Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman, sedangkan Profitabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sub perusahaan sub sektor property dan real estate. Solvabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman, sedangkan Solvabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sub sektor property dan real estate. Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman, sedangkan Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan sub sektor property dan real estate.