Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Batita Usia 12-59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Bengkal - Tasya Aulia Rahmadani; Eka Frenty Hadinigsih; Tuti Meihartati; Ridha Wahyuni (Al Makki Publisher, 2023)
Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dan didasarkan dari hasil pengukuran tinggi badan menurut umur dengan nilai <– 2 standar deviasi. Stunting bisa disebabkan oleh beberapa faktor yaitu riwayat ASI Eksklusif, Pola Pemberian Makan, Imunisasi Dasar dan Riwayat Penyakit Infeksi. Tujuan : Mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Bengkal. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi retrospektif sampel penelitian sebanyak 64 responden kategori case dan control dengan usia batita 12-59 bulan diambil dengan teknik accidental sampling dan uji chi square dengan tingkat kemaknaan (α = 0,05). Hasil : Ada hubungan antara riwayat ASI Eksklusif dengan kejadian stunting (0,047), ada hubungan riwayat pola pemberian makan dengan kejadian stunting (<0,001) ada hubungan riwayat imunisasi dasar dengan kejadian stunting (<0,001), dan ada hubungan antara riwayat penyakit infeksi dengan kejadian stunting(0,012). Kesimpulan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan riwayat ASI eksklusif, pola pemberian makan, imunisasi dasar, dan riwayat penyakit infeksi pada batita dengan kejadian stunting.