Implementasi Program Corporate Social Responsibility di PT. Pertamina Patra Niaga Soekarno Hatta Fuel Terminal & Hydrant Installation (SHAFTHI) - Yudho Wibowo; Alief Indra Pratama; Dimas Aji Prastyo; Maya Lutviana (Al Makki Publisher, 2023)
Corporate Social Responsibility yang selanjutnya disebut sebagai CSR merupakan konsep yang dilaksanakan perusahaan dalam berbagai bentuk yang tumbuh dari rasa tanggung jawab perusahaan terhadap masyarakat yang diwujudkan dalam berbagai kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui bisnis yang baik (Kotler & Lee, 2008). Sehingga CSR merupakan hal yang sangat krusial bagi perusahaan karena memiliki berbagai manfaat dan tujuan diantaranya adalah sebagai citra perusahaan di mata masyarakat, memelihara hubungan dengan masyarakat, dan sebagai solusi untuk pemecahan masalah. Berdasarkan Retnaningsih (2015) terdapat berbagai permasalahan pada implementasi program CSR, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program CSR pada salah satu perusahaan di Indonesia. Salah satu perusahaan di Indonesia yang melaksanakan CSR adalah PT Pertamina Patra Niaga SHAFTHI yang telah melaksanakan beberapa program CSR. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif bertujuan untuk mencari informasi yang dalam mengenai implementasi program CSR oleh PT. Pertamina Patra Niaga SHAFTHI. Hasil dari penelitian ini adalah didapatkan bahwa program CSR yang dimiliki perusahaan ini diantaranya adalah; a) Program Kampung Sirih Mekarsari, Warung Tani Uwa Nila, Bank Sampah Belimbing, Mangrove Desa Muara, Mata Hati Belimbing, dan Muara Bebas Stunting (MUBES). Program CSR yang telah dilaksanakan telah berjalan dengan baik, namun begitu terdapat beberapa hal yang perlu untuk ditindaklanjuti.