Pengaruh Perilaku Agribisnis Tanaman Padi (Oryza Sativa) Terhadap Pendapatan Petani Muda Di Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang - Tri Wahyuni; Budi Prihatminingtyas; Dyanasari Prihatminingtyas (Al Makki Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku agribisnis dalam budidaya tanaman padi (Oryza sativa) terhadap pendapatan petani muda di Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Responden dalam penelitian ini adalah petani muda yang aktif terlibat dalam usaha budidaya padi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda untuk mengidentifikasi hubungan antara perilaku agribisnis (variabel independen) dan pendapatan petani muda (variabel dependen). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku agribisnis memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap pendapatan petani muda di Kecamatan Pakisaji. Tiga faktor kunci yang mempengaruhi pendapatan petani muda adalah praktik pengelolaan tanaman padi yang baik, pemilihan varietas unggul, dan penerapan teknologi pertanian modern.