Akhlak Terhadap Lingkungan Perspektif Islam - Akhmad Akromusyuhada (CV. Multi Kreasi Media, 2023)
Islam merupakan agama yang sangat memperhatikan lingkungan (eco-friendly) dan keberlanjutan kehidupan di dunia. Banyak ayat al-Qur’an dan Hadist yang menjelaskan, menganjurkan bahkan mewajibkan setiap manusia untuk menjaga kelangsungan kehidupannya dan kehidupan makhluk lain di bumi, walaupun dalam situasi yang sudah kritis. Berkaitan dengan akhlak pada lingkungan menurut etika, mengenai perilaku tentang apa yang baik dan apa yang buruk dan tentang hak kewajiban moral. Penjabaran singkat etika sangat erat kaitannya dengan prinsip-prinsip moral, yaitu perbuatan yang mengandung unsur kebaikan dan manfaat, masyarakat yang ada dunia ini akan beranggapan dan berpikiran yang sama yaitu lingkungan harus diperlakukan dengan baik dengan selalu menjaga, merawat dan melestarikannya karena secara etika hal ini merupakan hak dan kewajiban suatu masyarakat serta merupakan nilai yang mutlak adanya. Akhlak kepada Allah merupakan Implementasi akan perwujudan dari keimanan yang kita tujukkan dengan ibadah kita. Akhlak kepada lingkungan merupakan bentuk tanggung jawab dan rasa syukur kita kepada Allah dengan segala sesuatu yang Ia berikan, selain itu karena Allah telah menjadikan kita sebagai khalifah di muka bumi inimaka kita harus menjaga, melestarikan dan memanfaatkan segala yang ada dialam ini tanpa berlebih-lebihan. Kajian ini merupakan studi pustaka pada matakuliah pendidikan agama.