ANALISIS SIFAT MEKANIK BAJA ST 60 SETELAH PROSES QUENCHING DENGAN VARIASI WAKTU - Nota Ali Sukarno; Abdi Legowo; Abdul Azis; Lingga Arti Saputra; Sunaryo Sunaryo (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2023)
Baja ST 60 termasuk baja karbon sedang yang merupakan bahan yang mudah dibentuk. Baja ini mempunyai kandungan karbon 0,3% - 6%. Penggunaan pada industri permesinan bisa mengakibatkan struktur logam terkena gaya eksternal seperti tegangan gesek yang mengakibatkan perubahan bentuk. Pada penelitian baja ST 60 ini mempunyai tujuan untuk mengetahui sifat kekerasan dari baja ST 60 tersebut. Dalam penelitian ini diawali dengan proses preparasi material menjadi spesimen uji, kemudian dilakukan perlakuan panas (heat treatment) pada suhu yang sudah ditentukan yaitu 850 °C dengan variasi waktu tahan (holding time) 10, 15, 20, 25 dan 30 menit pada tungku pemanas (furnace) dan kemudian di lakukan pendinginan secara cepat (quenching) pada oli SAE 50. Setelah di quenching, spesimen uji tersebut dilakukan pengujian kekerasan. Dari pengujian didapatkan hasil bahwa sifat kekerasan baja ST 60 setelah dilakukan perlakuam panas terjadi peningkatan, yaitu dengan nilai kekerasan maksimum pada holding time 30 menit sebesar 26,50 HRC dan minimum pada holding time 10 menit sebesar 32,20 HRC. Sedangkan sebelum perlakuan panas kekerasnnya 12,48 HRC. Meningkatnya sifat kekerasan ini dikarenakan holding time yang lama akan mempengaruhi butiran karbon yang menyebar ke permukaan baja ST 60.