Moderasi Pesantren (Studi Kasus Pondok Pesantren Miftahul Jannah Randuagung Lumajang) - Nuning Himami Hafsawati; Qurroti A’yun (Pesantren and Community Development Studies - Islamic Institute of Syarifuddin, Indonesia., 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep moderasi beragama yang diterapkan di Pondok Pesantren Miftahul Jannah Randuagung Lumajang. Metode dalam penelitian ini menggunakan jenis pendekatan penelitian kualitatif. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Jenis penelitian dan pendekatan ini digunakan untuk mengungkapkan berbagai informasi dan gambaran mengenai data-data tentang Moderasi beragama di Pondok Pesantren Miftahul Jannah Randuagung Lumajang. Hasil riset menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Miftahul Jannah Randuagung Lumajang menerapkan prinsip-prinsip tentang jalan tengah (tawassuth), sikap tegak lurus (i’tidal) yakni kebiasaan untuk bersikap objektif berdasarkan dengan ukuran yang diterima bersama, toleran atau ramah terhadap perbedaan (tasamuh), berunding (musyawarah), kebiasaan untuk ishlah, kepeloporan (qudwah), cinta tanah air (muwathanah), anti kekerasan, dan ramah terhadap budaya (i’tiroful urfi).